サンライズキッズ保育園 都賀園で保育補助として働いているかずまくーです!
今日の勉強は…
令和3年後期試験の問題を解く予定でしたが、今日もメンテナンス中になっていて、PDFを開くことができませんでした!
なので今日は「子どもの食と栄養」です。
■食生活指針
①食事を楽しみましょう
・おいしい食事を味わいながら、ゆっくりよく噛んで食べる
・家族の団らんや人との交流を大切に
②1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを
③適度な運動とバランスのよい食事で、適正体重の維持を
・普段から体重を量り、食生活に気をつけ意識して身体を動かし、無理な減量はやめる。
・特に若い女性のやせ、高齢者の低栄養に気をつける。
④主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを
・手作りと外食や加工食品・調理食品を上手に組み合わせる。
⑤ごはんなどの穀類をしっかりと
・穀類を毎食とって、糖質からのエネルギー摂取を適正に保つ。
⑥野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて
⑦食塩は控えめに、脂肪は質と量を考えて
・食塩摂取量の目標値は、男性で1日8g未満、女性で7g未満。
・動物、植物、魚由来の脂肪をバランスよく摂る。
⑧日本の食文化や地域の産物を活かし、郷土の味の継承を
・「和食」をはじめとした日本の食文化を大切に、地域の産物や旬の素材を使い、行事食を取り入れ、自然の恵みや四季の変化を楽しむ。
⑨食料資源を大切に、無駄や廃棄の少ない食生活を
⑩「食」に関する理解を深め、食生活を見直してみましょう
