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vol.156 今日も?

2021年11月10日

サンライズキッズ保育園 都賀園で保育補助として働いているかずまくーです!

 

今日の勉強は…

令和3年後期試験の問題を解く予定でしたが、今日もメンテナンス中になっていて、PDFを開くことができませんでした!

なので今日は「子どもの食と栄養」です。

■食生活指針

食事を楽しみましょう

・おいしい食事を味わいながら、ゆっくりよく噛んで食べる

・家族の団らんや人との交流を大切に

1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを

適度な運動とバランスのよい食事で、適正体重の維持を

・普段から体重を量り、食生活に気をつけ意識して身体を動かし、無理な減量はやめる。

・特に若い女性のやせ、高齢者の低栄養に気をつける。

主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを

・手作りと外食や加工食品・調理食品を上手に組み合わせる。

ごはんなどの穀類をしっかりと

・穀類を毎食とって、糖質からのエネルギー摂取を適正に保つ。

野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて

食塩は控えめに、脂肪は質と量を考えて

・食塩摂取量の目標値は、男性で1日8g未満、女性で7g未満。

・動物、植物、魚由来の脂肪をバランスよく摂る。

日本の食文化や地域の産物を活かし、郷土の味の継承を

・「和食」をはじめとした日本の食文化を大切に、地域の産物旬の素材を使い、行事食を取り入れ、自然の恵みや四季の変化を楽しむ。

食料資源を大切に、無駄や廃棄の少ない食生活を

「食」に関する理解を深め、食生活を見直してみましょう

押さえておきたい重要ゴロ300選

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