おはようございます?
大津園の雪です☃️❄️
今日は水遊びを行いました☺️
天気も涼しく楽しんでいました。
今週も1週間が終わりました^_^
怪我なく元気に過ごせたので何よりです。
⭐️食具の持ち方⭐️
スプーンの順番は「上手持ち→下手持ち→バキューン持ち」
・初めてのスプーンは「上手持ち(うわてもち)」
上手持ちは、上からスプーンをわしづかみにする持ち方です。
・スプーンに慣れてきたら「下手持ち(したてもち)」
・こぼさず食べられるようになったら「バキューン持ち」
⭐️手掴み食べて育つこと
食べ物を目で確かめ、
手指でつかんで口に運び、
口に入れる という、
目と手と口の協調運動ができるようになる。
・つかんだ物の温度や触感を感じることができる。
・「自分で食べたい」という欲求を高め、
満たすことができる。
これらの体験が今後スプーン・
箸の正しい持ち方、食事の意欲 に大いに関わってきます。