子ども達からハロウィンのカボチャは、何という品質?と予想外の質問があった。
SNSはありがたい、調べると
・ハロウィン用かぼちゃのほとんどはペポカボチャ
・おもちゃかぼちゃとプッチィーニはミニサイズでインテリア向き
・ランタン作りにはハロウィンかぼちゃ
とある。
かつて、ハロウィンカボチャ🎃は食べられないと記憶していたが、「マズいから食べない」 食べない≠食べられない で固かったり水っぽかったりする事を我慢すると「食べられる」
アメリカでは、11月の第4木曜日に「感謝祭」サンクスギビングディがあります。この日は祝日になっていて、翌日の金曜日は会社などもお休みになることが多いそうです。ハロウィンで使用したカボチャは、イベント後にとっておいて、感謝祭まで腐らずに残っていると、縁起がよく、幸運がおとずれるといわれています。東洋の文化以外にも縁起物ってあるのですね。なんだか意外な気がします。ハロウィン(10月31日)から計算すると、3週間弱。
で、この時期のカボチャはどれほど廃棄されるのか。
バイオマスエタノールの原料になりませんか?