本日から【子どもの食と栄養】問1から問5の回答と解説を行います。子どもの食と栄養は、近年
「日本人の食事摂取基準」からの出題が増えています。
問1
次の文は、ビタミンB1に関する記述である。不適切な記述を一つ選びなさい。
1 糖代謝の補酵素の役割がある。
2 甘い飲料や菓子類の過剰摂取による、ビタミンB1欠乏症が報告されている。
3 ビタミンB1の摂取不足は、倦怠感の症状があらわれる。
4 ビタミンB1の過剰摂取は、過剰症があらわれる。
5 脚気は、ビタミンB1 の欠乏症である。
回答は4
解説
1 その通りです
2 その通りです。
3 その通りです。
4 × ビタミンB₁の過剰摂取による過剰症などの悪影響は報告されていません。
5 その通りです。
問2
次の文は、食物繊維に関する記述である。不適切な記述を一つ選びなさい。
1 ヒトの消化酵素では消化されない。
2 水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がある。
3 植物性由来のものと動物性由来のものがある。
4 摂取量の不足が生活習慣病の発症率に関連している。
5 食事摂取基準(目標量)は、乳児についても設定されている。
回答は5
解説
1 その通りです
2 その通りです
3 その通りです。
4 その通りです。食物繊維が不足すると糖尿病などの生活習慣病のリスクも高くなります。
5 不適切です。
問3
次の【Ⅰ群】のビタミンの名称と、【Ⅱ群】のそのビタミンを多く含む食品を結びつ けた場合の正しい組み合わせを一つ選びなさい。
【Ⅰ群】
A ビタミンA
B ビタミンB1
C ビタミンC
Ⅾ ビタミンⅮ
E ビタミンK
【Ⅱ群】
ア 豚肉
イ さんま
ウ いちご
エ にんじん
(組み合わせ)
A B C Ⅾ E
1 ア ウ オ エ イ
2 イ エ ア オ ウ
3 ウ オ イ ア エ
4 エ ア ウ イ オ
5 オ イ エ ウ ア
回答は4
解説
A ビタミンAは、にんじんに多く含まれます。
B ビタミンB1は、疲労回復の効果があり豚肉に多く含まれます。
C ビタミンCは、イチゴなど果物に多く含まれます。
D ビタミンDは、さんまなど青魚に含まれます。
E ビタミンKは、納豆に多く含まれます。
問4
次のうち、エネルギー(カロリー)がもっとも高いものを一つ選びなさい。なお、 選択肢の( )内は、目安となる重量と、その重量に含まれるエネルギー産生栄養素の量である。
1 めし 子ども茶碗1杯 (100g、たんぱく質 2.5g 脂質 0.3g 炭水化物 37.1g)
2 ロールパン 1個 ( 30g、たんぱく質 3.0g 脂質 2.7g 炭水化物 14.6g)
3 バター 小さじ1 ( 5g、たんぱく質 0.0g 脂質 4.1g 炭水化物 0.0g)
4 ゆで卵 1個 ( 50g、たんぱく質 6.3g 脂質 5.2g 炭水化物 0.2g)
5 普通牛乳 コップ1杯 (100g、たんぱく質 3.3g 脂質 3.8g 炭水化物 4.8g)
回答は1
解説
1めしの100gあたりのエネルギーは168kcal
2ロールパン30gあたりのエネルギーは95kcal
3バター5gあたりのエネルギーは30kcal
4ゆで卵50gあたりのエネルギーは76kcal
5牛乳100gあたりのエネルギーは66.9kcal
問5 次の文は、「日本人の食事摂取量基準(2020年版)」(厚生労働省)における目標量に関する記述である。不適切な記述を一つ選びなさい。
1 目標量は、生活習慣病の発症予防を目的として設定された。
2 炭水化物の目標量は、50~65%エネルギーである。
3 ナトリウム(食塩相当量)の目標量は、1歳から設定されている。
4 3~5歳の食塩相当量の目標量は、10g未満/日に設定されている。
5 カルシウムの目標量は、設定されていない。
回答は4
解説
1 その通りです。
2 その通りです。
3 その通りです。
4 3~5歳の食塩相当量の目標量は、4~4.5g未満/日に設定されている。
5 その通りです。
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